Серая горная кавказская пчела

Серая горная кавказская пчела

Серая горная кавказская пчела - древнейшая порода горного Закавказья и Кавказа распространена также в Ставропольском и Краснодарском краях, в Украине, Молдавии, Армении и Азербайджане.
У этих пчёл самый длинный хоботок – 6,6–7,2 мм, что позволяет им удачно опылять даже труднодоступные цветки красного клевера. Окраска пчёл тёмно-серая, без жёлтых полос. Плодовитость маток – 1500–2000 яиц в сутки.
Кавказские пчёлы обладают исключительным обонянием, поэтому легко находят корм. Средний медосбор за сезон на семью составляет 30 кг мёда, но иногда может достичь 55 кг. Печатка мёда тёмная, «мокрая», но цвет откачанного мёда более светлый, чем у среднерусских пчёл. Прополисование гнезда сильное.
Пчёлы этой породы отличаются исключительным миролюбием, местные пчеловоды осматривают их, не пользуясь дымом и сеткой для лица. При подготовке к роению или «тихой» смене матки они закладывают в среднем по 4–8 маточников. Свищевые маточники закладывают на рёбрах сотов, реже – в середине. К роению мало склонны. При наличии на пасеке пчёл других пород могут проявлять агрессию.
Не боятся дыма, а выкучиваются сверху рамок, не пьют мёд, как среднерусские пчёлы.
Кавказские пчёлы хорошо защищаются от пчёл-воровок, но сами очень вороваты. При близком расположении с ними пасек со среднерусскими пчёлами в весеннее время воруют у них мёд при взятке до 5 кг.
При использовании помесных пчёл (грузинских с местными породами) следует отметить, что хорошим медосбором отличается первое поколение, во втором и последующих продуктивность резко снижается и при зимовке большая часть пчёл гибнет. 
При осмотре вынутых сотов пчёлы ведут себя спокойно, не мечутся. Если на них есть матка, то она продолжает откладывать яйца.
Пчёлы этой породы не приспособлены к длительной зимовке, только в регионах с тёплой осенью и поздней зимой они хорошо зимуют. Чаще других пород поражаются нозематозом и страдают от падевого мёда. Кавказские пчёлы склонны к сожительству двух маток в одной семье.