Дальневосточная пчела

Дальневосточная пчела

Дальневосточные пчёлы распространы в Приморском и Хабаровском краях, на Дальнем Востоке, эта порода произошла от украинских и отчасти - среднерусских пчёл. Переселенцы с Украины завезли своих пчёл на Дальний Восток в 70-х годах XIX века. За прошедшие годы пчёлы совершенно избавились от гнильцовых заболеваний и приспособились к условиям другого климата и очень сильного взятка с огромных массивов медоносной растительности.
При хорошем взятке семья дальневосточных пчёл приносит свыше 30 кг мёда в день. Плодовитость матки – 1100–1600 яиц в сутки. По наружной окраске дальневосточные пчёлы сильно отличаются. В Хабаровском крае пчёлы по типу больше приближаются к среднерусским: они имеют тёмную окраску, без желтизны на брюшке, хорошо зимуют. В Приморском крае встречаются пчёлы с небольшой желтизной, похожие на кубанских, они менее продуктивны.
Пчёлы этой породы склонны к воровству и очень хорошо защищают гнездо от пчёл-воровок. Проявляя значительную ройливость, они менее агрессивны, чем среднерусские пчелы. К недостаткам можно отнести низкую плодовитость маток.