Сахарный леденец для пчёл

Сахарный леденец для пчёл

Сахарный леденец. В лужёную или эмалированную посуду вливают 1 часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объёму), полученную смесь ставят на маленький огонь и кипятят в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. В процессе варки можно добавить 2 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг сахара. Когда смесь начнёт тянуться нитями, её снимают с огня и разливают непосредственно в рамки или полурамки без суши с натянутой в три ряда проволокой. Рамки обязательно кладут на ровный стол на смоченную бумагу. После того как леденец остынет, бумагу удаляют. В гнезде возле клуба пчёл убирают крайние рамки, а вместо них ставят рамки с леденцом. Можно положить леденец над клубом пчёл на рамки и прикрыть сверху утеплителем.