Сахарная помадка для пчёл

Сахарная помадка для пчёл

Сахарная помадка. В медный таз или другую посуду (только не чугунную) наливают 1 л воды, подогревают её, всыпают 2 кг сахара и, постоянно помешивая, доводят смесь до кипения. Кипятят сироп не более 20 минут. Во время кипения его не перемешивают, а только снимают пену. Дно посуды должно быть полностью охвачено огнём, так как от этого зависит качество сиропа. Готовность сиропа определяют, опустив в него ложку, а затем сразу же поместив её в холодную воду. Готовый сироп должен загустеть настолько, что его можно будет снять с ложки и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого мёда и всё вместе кипятят не более 3-х минут. В этот момент нужно особенно следить за сиропом, так как он может перелиться через край.
Для помадки лучше всего брать не жидкий, а севший мёд и распускать его перед тем, как влить в сироп. Если сироп крошится или становится очень твёрдым - это значит, что он переварен. В него нужно добавить немного воды и снова проварить. Приготовленный сироп переливают в жестяную посуду, дают ему остыть, а затем перемешивают деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока он не станет густым и белым.
Сахарную помадку хранят в деревянной таре, смазанной изнутри воском, сверху накрыв вощёной бумагой. Если в скором времени на поверхности помадки выступит мёд, значит сироп был плохо замешан или мёд содержал много воды. Из готовой массы делают такие же лепёшки, как из сахарного теста. Ещё тёплыми лепёшки заворачивают в марлю или газетную бумагу с проделанными в них отверстиями и кладут на рамки над клубом пчёл. Одной порции в среднем хватает на месяц. После поедания лепёшек помадку готовят снова.