Работы на пасеке в марте

Работы на пасеке в марте

Март месяц очень ответственный для пчеловода. Повышается жизнедеятельность пчёл, с каждым днём начинает увеличиваться количество откладываемых маткой яиц, пчёлы активно поедают корм, их кишечники переполнены. В первые дни ясной и тёплой погоды проводят первый очистительный облёт. Точки готовят к выставке пчёл. От тех ульев, которые зимовали на воле, отбрасывают снег. Чтобы снег не отражал солнце, его посыпают пеплом (золой). Все лужи притрушивают соломой, чтобы во время облёта пчелы не тонули в них.
В зависимости от погоды очистительный облёт проводят в середине или во второй половине месяца. Неблагополучным семьям устраивают сверхранний облёт, не дожидаясь потепления. Облёт проводят в хорошо защищённом от ветра месте, с южной стороны здания. Готовят площадку, выносят ульи из зимовника и ставят их летками на юг. Затем снимают крышки, утепление, расширяют летки и отгибают холстик таким образом, чтобы свет проник между рамками. Пчёлы, почувствовав тепло, вылетают. После облёта пчёл гнёзда максимально сокращают и тщательно утепляют. Во время проверки гнезда нужно удалить трутневый расплод, в котором скапливаются клещи варроа, если пасека подвержена этому заболеванию.
Пока пчёлы совершают облёт, пчеловод осматривает гнездо и ставит кормовые рамки с таким расчётом, чтобы на семью приходилось не менее 8-10 кг корма, а также следит за тем, чтобы была перга (1-2 рамки), или ставит медово-перговую рамку.
Сокращение гнёзд тоже требует серьёзного подхода. Сот с печатным мёдом и пергой необходимо поставить у стенки той стороны улья, которая прогревается солнечными лучами. Рядом с сотом с кормом располагают соты с расплодом и предназначенные для расплода в строгом соответствии с силой семьи. Светлые соты для выращивания расплода пчелиные матки не очень любят и откладывают в них яйца неохотно. В соте, предназначенном для расплода, в верхней части должно быть около 1-2 кг корма. Затем ставят второй кормовой кроющий сот и вставную доску, за которой помещают боковую утеплительную подушку.
Ранняя и сверхранняя выставка пчёл полезна и сильным зимующим семьям; она активизирует пчёл, в результате чего в семьях резко увеличиваются яйцекладка маток и выращивание расплода. Если сразу же после облёта пчёл неожиданно похолодало, то продолжать осмотр семей следует в полиэтиленовой палатке. В солнечный день температура в ней выше наружной на 8-12°С. От каждой семьи необходимо отобрать образцы подмора (150-200 г), чтобы отослать их в ветлабораторию для выявления варроатоза и нозематоза. Уже в этот период пасечник должен уточнять планы посевов медоносов, планировать, куда вывозить пасеку для сбора нектара.
При выставке всех пчелосемей для облёта прежде всего обращают внимание на характер облёта пчёл, так как именно он является показателем состояния семьи. Сильные, хорошо перезимовавшие семьи облётываются дружно, выходя из летка, сразу же взлетают. Неблагополучные семьи (слабые, безматочные, поражённые нозематозом или варроатозом) облётываются менее активно, часть пчёл ползает по прилётной доске и передней стенке улья, испражняется, не взлетая.
Ульи, из которых совсем не выходят пчёлы, открывают и выясняют причину гибели семьи. Общий весенний осмотр не включает в себя разбор гнёзд в каждом улье, поиск матки, соскабливание прополиса. Пчеловод должен иметь представление о количестве расплода в семьях, их силе, состоянии гнёзд и наличии кормов в них.
Если семья зимовала в двух корпусах многокорпусного улья, то удаляют освободившийся от пчёл нижний корпус, а верхний с запасами корма опускают на дно. Если семья не полностью перешла в верхний корпус, то её оставляют в двух корпусах.
Во время общего весеннего осмотра проводят чистку и дезинфекцию ульев. Если гнездо пчёл сильно загрязнено экскрементами, особенно при нозематозе, то семью переводят в новый или использовавшийся, но продезинфицированный улей. Освободившийся улей тщательно очищают и дезинфицируют. Лишние соты переносят на склад, где их сортируют. Для перетопки на воск отбирают соты, испорченные грызунами, и те, которые сильно опоношены. Слабо загрязнённые соты и соты с кормом чистят, а участки с пятнами поноса вырезают, так как если их не удалить, то пчёлы, будут заражаться нозематозом.
С этого времени начинают заниматься исправлением неблагополучных семей. Хорошо перезимовавшие пчелосемьи, как правило, в особой помощи не нуждаются.
В слабых семьях гнёзда гораздо рациональнее формировать в середине ульев, это даст возможность утеплить их со всех сторон. Нижний леток закрывают, а верхний оставляют открытым.
Хороший результат даёт размещение двух ульев слабых семей рядом. После облёта и сокращения гнёзд ульи отодвигают, а на их место устанавливают заранее подготовленный один улей, разделённый в середине. Гнезда обеих семей собирают вплотную возле перегородки, что даст им возможность не затрачивать много энергии на их обогрев. В свободные от сотов пространства и с боков помещают утеплительные подушки. По мере увеличения семей гнезда расширяют. Когда семьи достаточно наберут силу, их пересаживают в отдельные ульи.
Неотложной весенней работой является исправление безматочных семей. Безматочная семья обречена на гибель: если в течение 5-6 недель после облёта в пчелосемье не будет пополнения, не произойдёт замена старых пчёл молодыми, она отомрёт. Кроме того, слабая пчелиная семья страдает от налёта пчёл-воровок и дополнительно может быть ещё и распространителем инфекционных болезней. Если безматочная семья ещё достаточно сильная, ей дают новую запасную плодную матку из нуклеуса. Перед тем как дать матку, прежде всего надо убедиться в том, что в семье её действительно нет. Для этого в гнездо ставят контрольную рамку с яйцами и молодыми личинками. При отсутствии матки в семье пчёлы на этой рамке построят свищевые маточники. Плодную матку сажают в улей под колпачком, предварительно уничтожив свищевые маточники. Слабые безматочные семьи присоединяют к семье или нуклеусу с хорошей плодной маткой.
Если причиной ослабления семьи является старая или некачественная матка, то пчёл присоединяют к семье или нуклеусу с хорошей плодной маткой. Если же в слабой семье имеется хорошая плодная матка, то такую семью подсиливают другими слабыми безматочными семьями или дают ей 2-3 рамки со зрелым печатным расплодом.
Качество матки определяют по количеству и качеству расплода. Хорошая матка засеивает ячейки без пропусков, начиная с середины сота, и движется правильными концентрическими кругами по его краям. Запечатанный расплод должен иметь ровную поверхность. Если в соте имеются пропущенные ячейки и выпуклые крышечки, необходимо установить причину их появления. Это может быть следствием слабости семьи, недостатка корма в гнезде, низкой температуры из-за отсутствия утеплительных материалов, слишком расширенного гнезда. Иногда причиной некачественного расплода может быть физическая старость матки или её не качественность. Такую матку заменяют на качественную запасную или же присоединяют эту семью, предварительно убрав матку, к слабой.
Для подсиливания семей используют двухматочный метод. Работу начинают с вывода маток, которых получат уже в конце апреля. Одновременно проводят работу по выводу трутней, так как матки должны будут спариться с ними. Матки должны быть качественными, поскольку плохими силу семей нарастить невозможно. Маток выводят двумя партиями и на разных точках. От двух партий можно получить около 30 отводков с неплодными матками. Временной разрыв вывода маток на двух точках должен составлять не менее тринадцати дней, так как матки первой партии ко времени вывода второй должны будут уже спариться с трутнями. Если при облёте произойдёт потеря матки, то отводку дают новый маточник. К этому времени основные семьи наберут силу, и у них можно будет отбирать расплод для подсиливания новых отводков с молодыми плодными матками.
Отводки содержат обычно в 12-рамочных ульях, разделённых перегородками на 4-5 отделений, в основном двух- или трехрамочных. В каждом отделении должна быть одна рамка со зрелым печатным расплодом, вторая - кормовая, если есть третья - её оставляют свободной. От 10-12 сильных семей получают 18-20 отводков с молодыми плодными матками. Если на пасеке имеются слабые семьи, то их объединяют.
После спаривания маток отводки пересаживают в ульи. Большое количество расплода и наличие достаточного числа пчёл стимулирует матку к активной яйцекладке, поэтому в ульи дают сразу пять-семь рамок печатного расплода и стряхивают столько пчёл, чтобы ими были покрыты все рамки. Если на пасеке нет такого количества расплода и пчёл, то усиливают отводки постепенно, но особенно не затягивают этот процесс.
Отбор расплода из сильных семей действует как хороший противороевый приём. В сильных семьях оставляют не менее 7-8 рамок расплода, иначе матка сократит яйцекладку. Ко времени главного медосбора необходимо успеть закончить комплектование отводков, их усиление и соединение, и получится, что на каждую основную семью будет приходиться по два отводка, равных ей по силе. При вывозе пасеки на главный медосбор отводки располагают рядом с ульем основной семьи, затем их объединяют, изымают старую матку, оставив в семье новую, более молодую, плодную. На лучших семьях делают четырёхрамочные отводки: на одной рамке должен быть печатный зрелый расплод, на второй - мёд, две другие оставляют пустыми. Количество отводков должно равняться количеству семей, которые будут участвовать в медосборе. Объединяют гнёзда семей, поставив их друг на друга и разделив решётками. Большое количество пчёл и разновозрастного расплода обеспечит мощный медосбор. В августе-сентябре сокращают гнезда. Четырёхрамочные отводки до конца медосбора подсиливают ещё пару раз: дают 1-2 рамки спелого печатного расплода, при этом своевременно расширяют гнёзда, дают хорошие соты и т.п. К концу августа в таких отводках имеется много рабочих пчёл, 7-8 рамок расплода, и они становятся основными семьями на пасеке. При выводе трутневого расплода обязательно проводят на пасеке профилактику против варроатоза: обрабатывают пчёл щавелевой кислотой или дают пакет с муравьиной кислотой, чтобы самки клещей не смогли отложить свои яйца в трутневом расплоде и этим испортить качество выращенных трутней.
В марте также сокращают и утепляют гнёзда семей. Неустойчивая погода с резкими перепадами температуры вынуждает пчёл поддерживать в гнезде постоянную температуру (34-35°С), что требует значительных затрат корма и энергии пчёл. В гнезде надо оставить столько рамок, сколько пчёлы могут плотно покрыть. Свободные рамки убирают, а освободившееся пространство утепляют боковыми и верхними подушками или соломенными матами.
В этот период, когда в природе ещё нет взятка, для усиления маткой яйцекладки и развития семьи применяют побудительную подкормку. Семье дают небольшие порции (200-300 г) жидкого сахарного сиропа или медовой сыты или выдают медово-перговую подкормку.
Через 2-3 недели после весенней выставки пчёл возникает необходимость в расширении гнёзд, особенно сильных пчелосемей, чтобы не задерживать рост и развитие семей. В сильной семье пчёлы занимают не менее 8 улочек, в средней - 6-7, в слабой - 5 и меньше. Сначала в гнёзда семей добавляют по 1-2 рамки со светло-коричневыми сотами, которые ставят между крайними рамками с расплодом и сотами с кормами.
В каждой семье проверяют качество сотов. Старые, чёрные или с заплесневелым кормом соты выбраковывают, вместо них дают пчёлам светло-коричневые.
Если в природе уже началось цветение первых медоносов (подснежник, клён, верба, лещина, мать-и-мачеха, осина, ольха белая и чёрная, ива-бредина, ива остролистная, волчье лыко, лопух и др.), то обеспечивают пчёлам этот первый поддерживающий взяток. Пасеку вывозят к медоносам и размещают группами по 25-30 семей.