Работы на пасеке в феврале

Работы на пасеке в феврале

В феврале месяце нужно увеличить количество посещений зимовника до 2-3 раз. Все чаще выдаются солнечные дни, прогревается воздух, повышается температура и в зимовнике. В феврале с повышением температуры клуб пчёл постепенно расширяется во всех направлениях. Прежде всего необходимо усилить вентиляцию, увеличив летковые отверстия, убрать подмор и осмотреть летки на наличие на них следов поноса. Для пчёл, зимующих на воле, увеличивают вентиляционные отверстия в крышках, притеняют верхний и нижний летки, убирают подмор и сор, определяют качество и количество корма в гнёздах. К этому времени повышается жизнедеятельность пчёл. Молодые матки начинают яйцекладку, продуктивность которой составляет 25-30 яиц в сутки. У пчёл, зимующих на воле, расплод появляется чуть раньше.
Чаще всего оказание помощи неблагополучным семьям в этот период является следствием плохой подготовки осенью.
Состояние зимующих пчёл определяют по звуку в зимовнике. При хороших условиях его почти нет, а при повышенном гуле можно утверждать, что в зимовнике чрезмерно низкая или, наоборот, высокая температура.
Обходя улей за ульем, пчеловод прослушивает каждый из них. При этом он одновременно должен осмотреть переднюю стенку и леток каждого улья: нет ли следов поноса пчёл или следов мышей (кала, прогрызенных пчёл). В журнале отмечают все данные о состоянии каждого улья и обязательно ставят дату посещения зимовника.
Прослушивают ульи с помощью трубки или приложив ухо к стенке улья или летку. Если слышен тихий, ровный гул, а на лёгкий стук по стенке улья пчелиная семья отвечает дружным шумом, который постепенно затихает, то пчёлы зимуют хорошо. Если же из улья доносится слабый шелест крыльев, напоминающий шорох сухих листьев, — это значит, что семья голодает, и ей надо срочно выдать кормовые запасы. Если в улье слышится недружный гул, отдельные "жалобные" звуки — значит, семья лишилась матки. Стучать и щёлкать по улью для того, чтобы прослушать семью, не рекомендуется, так как пчёлы обязательно забеспокоятся, а это приведёт к повышению температуры внутри гнезда. Если возле летков скопился подмор, его удаляют особым проволочным крючком. Весь мусор собирают в специальный ящик и затем сжигают. По количеству подмора судят о зимостойкости каждой пчелиной семьи. Если его окажется много, это сигнал о болезни семьи.
Для облегчения наблюдения за ульями в летки в начале зимовки вкладывают листы белой бумаги, которые осматривают при каждом посещении зимовника. На бумаге можно своевременно заметить следы поноса пчёл, крупинки закристаллизовавшегося мёда, по сору можно проследить каждое перемещение клуба пчёл. В начале зимовки лучше положить несколько листов бумаги (один на другой), а во время посещения вынимать верхний, совершенно не беспокоя при этом пчёл. Такой метод позволяет своевременно оказать пчёлам помощь.
Если пчелиная семья очень беспокоится, у пчёл появляется сильный понос, то улей лучше всего занести в тёплое помещение и, осмотрев гнездо, выяснить причину, вызвавшую заболевание. Необходимо проверить качество и количество корма в улье. Иногда можно пересадить пчёл в новый улей на рамки с качественным запечатанным мёдом, а затем вновь вынести их в зимовник.
Если пчёлы застыли от голода не более чем двое суток назад, их можно оживить. Для этого улей вносят в хорошо натопленное (до 25°C) помещение и открывают. Сидящих на рамках и осыпавшихся пчёл опрыскивают жидкой сытой (медовый напиток), после чего в гнезде размещают до двух медовых рамок, а улей закрывают, чтобы пчёлы из него не вышли. Обычно через 2-3 часа пчёлы оживают и начинают шуметь. Тогда улей снова возвращают в зимовник, а когда пчёлы совсем успокоятся, вновь открывают леток. Пополнить кормовые запасы можно, поставив в гнездо рядом с клубом рамки с мёдом или положив плашмя рамку печатного мёда поверх других рамок. При отсутствии мёда можно дать сахарную подкормку. Всю работу проделывают в зимовнике или в тёплом помещении, куда заносят улей.
Если беспокойство пчёл вызвано повышением температуры в улье, то с такого улья снимают утепляющие подушки, оставив только холстик, или слегка раздвигают крайние потолочные дощечки и дополнительно расширяют верхний и нижний летки. Если вследствие высокой температуры замечено общее беспокойство пчёл, то рекомендуется усилить вентиляцию помещения. Для этого полностью открывают приточные и вытяжные трубы и на ночь оставляют открытой наружную дверь зимовника. Если же вновь ударили сильные морозы, ульи прикрывают утеплительными подушками.
Подкормку пчёл следует проводить осторожно, чтобы не нарушить покоя пчёл и не допустить их вылета из ульев. Наиболее приемлемыми в зимнее время считаются густые корма. Над клубом пчёл размещают специально приготовленные сахарное кормовое тесто, сахарную помадку, сахарные леденцы или сахарный сироп.
Если в зимовнике холодно и дать подкормку не представляется возможным, ульи переносят в тёплое помещение (24-25°С). Пчёлы мгновенно активизируются, расползаются по гнезду и забирают корм. Ульи оставляют в помещении на сутки, не включая свет. В них открывают верхний и нижний летки и ставят заградительные решётки от мышей. Через сутки семьи выносят на прежнее место, а вместо них ставят тех, кто нуждается в подкормке. Но лучше всего, конечно, избегать всяческих подкормок, так как в период зимнего покоя пчёл желательно не беспокоить.
Если беспокойство пчёл нарастает, то можно провести искусственный сверхранний облёт. Это вынужденная мера при неблагоприятной зимовке. Неблагополучные семьи помещают в тёплую комнату (до 25°С) с освещаемым солнцем окном. Предварительно на окно натягивают марлю, чтобы пчелы во время полёта не разбивались о стекло. Установив улей возле окна, открывают в нём потолок. После очистительного облёта пчёлы вновь собираются в клуб. За время облёта пчеловод успевает разобрать гнездо, заменить рамки и сформировать новое гнездо. Для того чтобы собрать всех пчёл, в помещении выключают освещение, оставляя лишь направленный на леток неяркий свет, и охлаждают воздух. Облёт одной семьи длится около 4 часов.