Кормление пчёл зимой

Кормление пчёл зимой

Любое беспокойство зимой вынуждает пчёл повышать температуру в гнезде, что ухудшает состояние пчелиной семьи. В зимних условиях трудно осмотреть и определить, сколько корма имеется в гнезде, поэтому подкармливать приходится все семьи с недостаточным количеством корма. Следовательно, очень важно с осени обеспечить пчёл достаточными до выставки кормовыми запасами.
Давать корм пчёлам можно только при зимовке их в сравнительно тёплых условиях, при температуре не ниже 1°C. При зимовке на воле ульи с пчёлами на время подкормки надо вносить в помещение с температурой выше 0°C.
Наиболее надёжно и просто подкармливать пчёл зимой сахарным сиропом, налитым в хорошие коричневые или тёмные соты. Сироп надо готовить густым (на 1 л воды 2 кг сахара). Более жидкий раствор загрузит кишечник пчёл излишним количеством воды, а более густой может в ячейках закристаллизоваться.
Соты с сиропом ставят непосредственно к клубу пчёл. Для этого с края гнезда поднимают потолочины или отгибают холстину до тех пор, пока не откроется край клуба, т. е. не будут видны пчёлы в крайней улочке. Все рамки до крайней улочки с пчёлами быстро отодвигают, освобождая место для рамки с кормом. Поставив рамку, отодвинутые соты приближают до нормального расстояния между рамками и гнездо закрывают. При подкормке слабых семей заполнять сиропом лучше только одну сторону сота, которую и подставляют к пчёлам.
При хорошем заполнении сота в рамке вмешается 1,5-2 кг корма, что достаточно для нормальной зимовки примерно на месяц. Через этот срок, если зима продолжается, подставляют повторно рамку с кормом.
Можно подкормить пчёл зимой с помощью различных кормушек.
Так же можно давать пчёлам густой корм в виде сахаромедового теста (канди).
Лепёшки сахаромедового теста массой примерно 1 кг обёртывают в марлю (в один слой) или целлофановым пакетом (проделывают дырочки) и кладут на рамки гнезда непосредственно в середине клуба. Пчелы будут постепенно, по мере надобности, брать корм.