Змеевик большой

Змеевик большой

Змеевик большой (Змеевик лекарственный, Горец змеиный, Раковые шейки) - Bistorta officinalis

Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой с прямостоящим, простым, голым стеблем. Прикорневые и нижние стеблевые листья широколанцетные или эллиптические, от 5 до 20 см длиной и от 2 до 7 см шириной, как правило, притупленные, тупо-сердцевидные (реже ширококлиновидные) при основании. Верхние стеблевые листья ланцетные, немного сердцевидные при основании , почти сидячие. Цветки собраны в густое, сравнительно широкое соцветие. Околоцветник от 3 до 4 мм длиной, бледно-розовый или розовый.
Встречается на лесных полянах и опушках, по лугам, берегам водоёмов. Поднимается до верхней границы лесного пояса.
Ареал распространения: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край), Урал, Европейская часть России, Дальний Восток (редко); Европа.
Цветёт в июне-июле. Медонос и пыльценос. Опыляется медоносными и одиночными пчёлами. Сахаропродуктивность сплошных зарослей составляет 8-17 кг/га (Тименский, 1988). Пыльцепродуктивность одного растения составляет 8.0+/-0.74 мг (Е.С. Иванов, Е.П. Прибылова, 2006).
Применяется как в официальной, так и в народной медицине. Препараты из корней змеевика большого обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, противоопухолевым действием. В народной медицине препараты корней применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном и мочевом пузыре. Наружно применяют при воспалении слизистых оболочек рта и горла, пародонтозе, экземе, ожогах. Препараты  змеевика большого малотоксичны даже при длительном применении.      
Кроме лечебных целей корневища змеевика большого могут использоваться в ликёро-водочной промышленности, а также для дублени я кожи и окрашивания тканей в чёрный цвет.