Кандык сибирский

Кандык сибирский

Кандык сибирский - Erythronium sibiricum

Эфеероид. Луковица яйцевидно-цилиндрическая, беловато-жёлтая, от 3 до 6 см длиной, хрупкая. Стебель от 15 до 30 см высотой. Листья в числе 2, зелёные или буровато-зелёные с более светлыми зелёными пятнами эллиптические. Цветок одиночный, лилово-розовый, реже белый, от 5 до 8 см в диаметре с отогнутыми назад листочками околоцветника. Кандык сибирский по праву считается одним из самых изящных и оригинальный растений нашей флоры. "Изящный растрёпа" - так бы хотелось кратко охарактеризовать это растение.
Встречается во влажных мелколиственных и хвойных лесах, в горах поднимается до альпийского пояса.
Ареал распространения: Западная Сибирь (юг), Средняя Сибирь, Средняя Азия.
Цветёт с апреля по июнь.
Самый первый медонос и пыльценос: зацветает в третьей декаде апреля и цветёт 20-25 дней. В тёплую погоду пчёлы хорошо посещают кандык и берут обычно много светло-жёлтой пыльцы и немного мёда. Нектарники расположены между плотно прижатыми лепестками и завязью, поэтому не весь нектар доступен пчёлам. Тем не менее, при благоприятных условиях кандык способен обеспечить пчелиные семьи устойчивым поддерживающим взятком. Нектар выделяется даже после ночных замарозков. Однако подмороженная пыльца может вызвать у пчёл понос (Р.Д. Риб, 2013). Один цветок выделяет до 1.35 мг нектара, а мёдопродуктивность может достичь до 40 кг/га (Л.К. Параева).
Луковицы кандыка можно использовать в пищу в варёном и сыром виде, но следует учитывать, что это приводит к уничтожению (снижению численности) этого уникального вида - представителя природного богатства Сибирского региона.